民族学院举行“青春之我,筑梦之语”主题辩论赛
发布时间:2019-11-14       内容来源:民族学院        阅读人数:191      责任编辑:徐哲淇 虞芸婷 王志敏/文 许静 张珊珊 贺楚薇/图

为展现大学生风貌,锻炼思辨能力,丰富同学们的课余生活,1114日晚,民族学院于教12阶梯教室展开了以“青春之我•筑梦之语”为主题的辩论赛。老师评委丁少杰、余金水,学生评委郑田雨、丁希钧出席了此次比赛

此次辩论赛分为半决赛和决赛两个部分。在半决赛中,由我院学生组成的四支队伍分别围绕“外来文明对中国的影响是弊大于利还是利大于弊”、“就业压力是否利于成长”进行了激烈的唇枪舌战。经过两轮精彩的辩论,最终两只队伍进入决赛,决赛中2号和4号队伍围绕“中国梦成就我的梦还是我的梦成就中国梦”进行精彩绝伦的辩论。辩论过程中,各方辩手在立论、驳立论、智辩等各个环节思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场的气氛迅速升温“剑拔弩张”。自由辩论环节中,选手们展开更深层次的辩论,个个妙语连珠、舌绽莲花,让观众赞叹连连。犀利的提问和幽默从容的化解更是将比赛气氛推向高潮,赢得了阵阵掌声。最后经过激烈的角逐,2号队伍赢得了最后的胜利。同时王璐玮同学获得了最佳辩手称号,刘含辉同学获得了优秀辩手称号。

群雄舌战展雄风争锋相对辩天下本次比赛旨在培养我院学生的思辨能力和提高综合素养,为学生提供更加广阔的展示自我、实现梦想的平台。这次比赛不仅提高了同学们的思维反应速度,增强了同学们团结合作的能力,语言组织能力及应变能力,更是为未来深化学生文体活动建设奠定基础。