走近南京博物院,品味中华文化
发布时间:2020-09-03       内容来源:民族学院        阅读人数:229      责任编辑:

为传承和发扬中华民族优秀文化,引导学生深入了解中国文化的魅力,感受中国深厚的历史底蕴,“‘根植历史,传承文化’南京博物院综合调查暑期社会实践团队”前往南京,进行博物馆综合调查暑期社会实践活动。

调研前期,实践团队与指导老师共同查阅相关资料,并就本次实践行程进行了规划。调研中,实践团队在指导老师的带领下,来到南京博物院,依次参观了历史馆的“天地造化,史前神韵”、“方国风云,吴越春秋”、“郡国华章,汉家故里”、“江淮多姿,宋元气象”、“盛世江南,明清辉煌”等七个部分,实践团队在欣赏展品的同时,认真听取解说员的讲解,逐一了解各个朝代的社会生活与时代特色,学习了历史文化知识,并从不同朝代的器物、服饰、花纹图案等方面,见证了中国从商周到明清的社会变迁与文化的发展、传承,中华文化与少数民族文化、外来文化的交流和碰撞,以及中华文化的兼容性。

本次南京博物院综合调查暑期社会实践活动旨在深入发掘研究中华传统文化、感受中国历史文化的魅力。通过博物馆陈列的展品、文字介绍、讲解员的口头解说,团队成员树立了要在时代洪流中努力学习、不断进步、充实自己,为中华传统文化的发扬与传承作出贡献的意识,同时也增强了文化自信与民族自豪感。