做好志愿服务调研,推动志愿服务专业化
发布时间:2020-09-03       内容来源:民族学院        阅读人数:197      责任编辑:全丽清/文

为了更好地了解高校中大学生从事志愿服务的状况,并促进志愿精神的普及性及持续性,进一步完善大学生志愿者组织培养机制,625日起,“大学生志愿服务现状调研团”以丽水学院为例,对学院大学生的志愿服务情况开展为期两周的线上调研并提出规范化建议。

1993年共青团中央开始组织实施中国青年志愿者行动以来,中国志愿服务便进入了有组织、有秩序的阶段。中国大学生志愿服务更是在这股浪潮之中一步步前行,成为了当今大学生校园生活必不可少的一部分。为了得到更加可靠、准确的调研结果,调研团利用问卷调查的方式对丽水学院各个年级的学生进行数据分析,此次调查覆盖面广,数据详实,真实性强。通过数据分析,调研团发现,丽水学院大一至大四的志愿者中,只有7%的学生没有参加过志愿活动。其中志愿者女生占比85%,而男生占比仅15%,在年级与专业类别方面,大一大三占比较多,专业均有分布,但人文类和医学类所占比例居多。调研团还得出了丽水学院大学生参加志愿行动的范围主要以日常帮助和社区发展为主,其次是教育事业、无偿专业服务或咨询和环境保护,在重大事故紧急援助和国际合作上比例较低,且有超过50%的大学生在参加志愿活动前没有接受过相关培训的结论。针对发现的问题调研团也做了详细的分析报告以及建议书。

此次大学生志愿服务现状调研,旨在了解、分析大学生心理以及志愿服务动机,把握志愿者管理体制与组织机构的特色和优势,对大学生志愿服务情况的改善提出建议,弘扬新时代社会主义核心价值观,鼓励大学生们把自己所学的知识和技能运用在志愿服务中,为社会文明做出贡献,营造良好的社会氛围。