忆红色精神,寻发展之道
发布时间:2020-09-07       内容来源:民族学院        阅读人数:184      责任编辑:吕哲逸/文

为了解贯彻“绿水青山就是金山银山”可持续发展理论,弘扬践行浙西南革命精神及红船精神,深入探索三者之间的联系,探索创新红色革命基地建设的方法,723-726日,“立足丽嘉湖三地‘忆红色精神,寻发展之道’”调研团在八名成员家乡开展了实地探访考察。

受疫情影响,此次调研活动采取线下返乡调研与线上合作交流的形式在丽水、嘉兴,湖州三地开展。丽水小分队的队员参观了莲都市区的浙西南革命根据地纪念馆,重温了那段波澜壮阔的革命历程。随后又赶赴了遂昌县王村口镇,先后考察了中国工农红军挺进师纪念馆、1935文化古街、宏济桥、蔡相庙等地。成员们通过走访周边居民,进一步了解了王村口镇对于继承保护与创新发展当地红色资源的政策。

嘉兴小分队来到红船精神的发源地——嘉兴南湖景区展开调研。按规划路线,小分队首先前往南湖革命精神纪念馆参观,与馆内工作人员进行交流采访。紧接着队员们在红船边采访了部分游客,收集了游客们对于红船精神的传承与发展的意见建议,供队员研究讨论。

湖州小分队的队员则驱车前往安吉余村进行考察。余村作为中国美丽乡村建设的首发地,十五年来坚持以习近平总书记指出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断作为行动依据开展工作。通过采访余村党群服务中心的工作人员,小分队成员进一步认识到“两山”理论在如今中国追求可持续发展的时代背景下的科学性、正确性。

此次暑期社会实践活动旨在进一步弘扬红色精神,宣传以“两山”理论为代表的可持续发展理论,鼓励与引导新时代青年不忘初心,砥砺前行,传承红色精神,追求持续发展。