探访民族民间特色音乐形式
发布时间:2020-09-07       内容来源:民族学院        阅读人数:208      责任编辑:刘思恩/文

我国改革开放以来,在社会的现代化冲击下,滋养艺术的土壤和听众在不断流失。为保护和弘扬地方民族民间音乐艺术,让同学们对特色音乐艺术资源有正确认识的同时,提高艺术素养,培养学生文化自信。“民族民间音乐调研团”开展了暑期社会实践活动。

前期,团队分配实践任务,队员们根据爱好与所长各司其职,合理分配活动中的各项事宜。并召开会议,制定了行动方案,对社会民族民间音乐进行了深入探寻。队员们分别来回到家乡进行暑期社会实践,大家或是到博物馆,或是走访调研,或是下乡交流。通过摄影、录音、文字等方式收集素材,同民歌艺人开展交流,了解的源起、民族特色、语言特点、曲式构成,地域特色等。

民间音乐艺术的历史源远流长有着非常高的音乐文学价值,是多元化的独特民歌形式音乐与文学方面特色非常鲜明,一方面,它保持着自己独特的乡土气息,豪放中带着不羁,另一方面,悠扬婉转、风味小调。此外成员们还通过采访了解到民间音乐在传承过程中也存在有文化生态遭到破坏、歌手断层、艺术衍变太慢、现有的演出舞台气息过于浓重等问题。民族文化复兴需要传承发扬传统文化,只有民族文化更好地传承发展才能真正促进民族文化伟大复兴的发展。

从兴起到传承再到发展与创新,民间音乐艺术形式在当今社会迎来了前所未有的发展机遇,但在发展中,保留其质朴特点还是迎合现代流行眼光也成了发展必须面临的抉择。此次暑期社会实践通过地域对其影响的研究,保护和弘扬了地方民族民间音乐的作用,丰富学生们的课余生活,让学生对特色音乐艺术资源有正确认识的同时,提高艺术素养和文化自信。