探千古遗迹,寻文化之源
发布时间:2020-09-07       内容来源:民族学院        阅读人数:141      责任编辑:王文巧/文

为了向世界展示浙江余姚文化的魅力,也为了宣扬青年一代的文化自信。79日,余姚河姆渡历史文化调研人——丽水学院民族学院学生王文巧对余姚河姆渡遗址进行了实地参观调研。

在余姚河姆渡遗址内,随处可见7000年前河姆渡先民们留下来的文化遗迹。王文巧同学根据工作人员的指引,来到了遗址博物馆进行了参观。黑陶、稻米、原始手工艺品,每件文物都显示出河姆渡文化的别样风采。河姆渡遗址公园更是将原始先民的生活场景进行了高度还原。干栏式建筑是河姆渡文化遗址的一大特色,至今仍能在一些地区看到先民们遗留下的这一伟大创造。王文巧同学通过实地考察,进一步了解到河姆渡文化的主要特征,对当时河姆渡先民们的生活状态有了深刻的认识。深切体会到河姆渡文化的无穷魅力及其蕴含的精神文明价值。

201955日起,浙江省委宣传部与省政协文化文史和学习委联合开展了“浙江文化印记”征集评选活动。作为首批入选“浙江文化印记”的河姆渡遗址,为后人研究当时的东方文明提供了极其珍贵的实物佐证。不管是针对农业、建筑、纺织还是艺术等方向,余姚河姆渡文化都值得调查研究。

此次调研活动,旨在传播及弘扬余姚河姆渡文化,增强当代青年的文化自信,为余姚甚至整个浙江的文化建设提供富足的养料。