揭秘市场杨梅,助力科技兴农
发布时间:2020-09-07       内容来源:民族学院        阅读人数:98      责任编辑:陈惠端/文

为了深入了解水果产业与科技之前的联系,对科技兴农有更深入的了解。由丽水学院中文系的几名学生组成的“七省八市水果产业调研团”以水果农业和科技兴农为出发点展开了此次暑期实践活动。

团队成员经过组织与协商,确定了实践目标及实践方法。决定以浙江夏季的常见水果杨梅为突破口,着重寻找杨梅产业中与科技紧密连接的部分进行更进一步的了解和调研。确立目标和方向后,团队紧锣密鼓地展开了活动。前期调研团广泛的查阅相关资料,力求对相关知识有更多了解,在查资料的过程中,团队收集到了许多杨梅培育、采摘、储存、运输、销售的相关知识。杨梅果实由于无壳无皮且柔软,是极难保存的水果,故而杨梅的保鲜也是杨梅产业一个至关重要课题。团队通过查阅资料与市场访问,了解得到目前市场上杨梅的保鲜方法主要有低温保鲜技术,气调保鲜技术,真空保鲜,其中气调保鲜技术是通过改变贮藏环境的气体成分,抑制果实的呼吸作用并降低酶活性来达到贮藏保鲜的目的,这种技术在杨梅贮藏中的应用研究报道较多。

今年由于疫情的影响,各种水果的价格和销量均有不同程度的波动。拐点以后,水果价格也出现了或多或少的上涨。由于南方杨梅上市时间较早,所以在我们展开市场调查时,杨梅已经几乎很少见到了。并且因为杨梅是保鲜期短、不易贮藏的水果,所以一天里杨梅价格的早晚浮动特别明显,如果价格降低还卖不完的话,这时就会面临杨梅变质带来损失的可能。

此次“科技兴农”七省八市水果产业调研活动不仅让他们认识到水果产业发展所面临的困难,也让他们看到科技对水果产业带来的巨大影响,希望在科技的引领下,水果产业能够发展的越来越好。