我院举办2020年度杭州少数民族乡村负责人培训班
发布时间:2020-09-28       内容来源:民族学院        阅读人数:233      责任编辑:

9月25日,由杭州市民宗局主办我院承办的“2020年度杭州少数民族乡村负责人培训班”圆满完成培训任务顺利结班。此次培训旨在提升杭州市少数民族乡村负责人的综合能力和文化素质,转变发展理念,促进产业转型,从而加快杭州市民族乡村经济社会发展步伐,助力“重要窗口”建设。培训共为期4天,来自杭州、富阳、临安,桐庐、淳安、建德等6个县(市)民宗局及19个少数民族村所在乡镇街道统战委员、主要负责人、民族村民宿产业带头人等49人参加了培训。

9月22日下午,“2020年度杭州少数民族乡村负责人培训班”开班仪式在学生事务中心一楼会议室举行。杭州市民宗局副局长钟芳源以及我校党委委员、我院党委书记王赳出席并发表开班动员讲话。

王赳代表培训承办方向前来参加培训的学员表示了诚挚的欢迎。她为在座学员介绍了丽水学院、民族学院的发展历史以及三基地近几年来承办培训项目的基本情况。王赳指出,三基地依托学科、专业和实验室及省一流学科民族学的力量,在项目培训方面积累了大量经验,影响力日益扩大,获得了省内外广泛好评。去年三月国家民委副主任陈慧,同年十月教育部长陈宝生来校考察,都对我院的办学成果、为地方服务的能力表示了肯定。今年,我院被评为“浙江省民族团结进步模仿集体”,更是鞭策。对于能够承办此次培训,王赳表示,这是杭州市民宗局对我院的信任和支持,我们作为承办方将竭诚做好会务,预祝培训圆满成功。

钟芳源代表杭州市民宗局向承办方丽水学院民族学院表示感谢,同时也向不辞辛苦前来参加培训的学员表示欢迎。在动员讲话中,他肯定了年初各民族村在抗击疫情时的努力和表现,同时也赞扬了各民族村在应对年中洪灾时所展现出的强大意志。2020年困难重重,考验多多。围绕接下来的工作任务,钟芳源强调,各民族村要强抓生产抓经济保民生,时间珍贵,任务繁重。为此,他提出以下三点意见与学员共勉。

一,明确目标,增强少数民族乡村发展责任感和紧迫感。民族村干部肩负着加强少数民族村组织建设的重任。作为村集体发展的领头雁,村干部需要组织村经济发展,带领村民脱贫致富奔小康。作为乡村干部,要加强学习,提高理论素养,增强党的民族政策和农村各项方针政策的贯彻落实能力,推进依法治村级的能力,带领广大村民增收的能力。

二,查照差距,加快少数民族乡村振兴步伐。近年来杭州市民族乡村在杭州市委市政府的领导下,借助相关单位的精准帮扶和大力支持,结合自身实际,加快“消薄”步伐,民族乡村振兴取得了明显实效全市乡村发展的平均相比,民族乡村在社会经济发展方面还落方。为此,在各级各部门的帮扶力量上,迫切需要改变以往平均的做法,重点要扶到点上帮到跟上既要输血,更要造血,以此来不断提高干部和村民的自觉性和干劲,靠自己的双手创造更加美好生活。在产业发展方面,各个村发展步伐不尽相同。一些村已形成了农旅、文旅业态;一些村已形成蓝图,正在实施当中;一些还在摸索希望各村在今后的工作中加大工作力度,抓住机会,迎头赶上。

三,注重特色在少数民族特色村寨建设上,要做到保护和发展并举。保护和传承少数民族优秀传统文化,建设有历史记忆文化脉络地域特色民族特点的少数民族特色村寨是民族村建设发展的重要内容。近年来,杭州市各民族村大力加强基础设施建设,改善了农村生产生活条件,提升了公共服务水平保护和改造少数民族特色民居,促进了民族村特色产业和民族文化特色旅游的发展。如何丰富其内涵,延伸其概念外延,是当前保护和发展工作的重要课题。杭州市一些民族村或加强顶层设计,或引入社会力量,或利用民间智慧引资本参与其中,取得了成效,走在了前面。这些做法值得借鉴和推广。保护和发展是永恒的命题,需要各位在实践中不断摸索和创新。正如习书记说的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”是我们在保护与发展工作中努力的目标。

会上,临安区於潜镇逸逸村党委书记吴国文和桐庐县龙峰民族村党总支书记、主任雷天星作为民族村的代表介绍了村振兴发展的典型经验。

理论授课环节,培训主办方特别邀请了高级工程师、浙江省城乡融合发展专委会委员、中国“美丽乡村”社区营造践行者庞代君主讲“民宿设计与运营专题:民宿激活乡建”。

本次培训班在上期培训学员反馈意见的基础上,9月23日至24日,围绕精准扶贫”“村庄规划”“畲族文化挖掘与传承”等主题,培训班先后奔赴“中国扶贫第一村”福鼎赤溪畲族村宁德市爱国主义教育基地、全国先进基层党组织、福鼎硖门畲族乡柏杨村畲族历史文化名村——霞浦半月里以及首座集中展示畲族文化、畲族同胞的圣地——中华畲族宫观摩,通过近距离的观察、交流和现场调研,切身领会民族乡村振兴的深刻内涵,加深对民族乡村发展路径的思考

培训最后一天,培训学员就此次培训心得进行培训小结,并就“民族乡村产业发展与畲族文化传承”专题开展讨论。