我院承办“临海市高级职业中学师资队伍建设专题培训班”
发布时间:2020-11-08       内容来源:民族学院        阅读人数:291      责任编辑:

116日,由临海市高级职业中学主办,我院承办的“临海市高级职业中学师资队伍建设专题培训班”(第一期)开班典礼在西校区5203会议室召开。我校党委委员、我院党委书记院长王赳、临海市高级职业中学副校长屈保卫及工会主席林鉴灼出席典礼,我院副院长郑晓霞担任主持。

此次“临海市高级职业中学师资队伍建设专题培训班”共分3期举行,每期培训共为期3天。第二期及第三期培训分别于11月12日至11月14日、11月19日至11月21日召开。“临海市高级职业中学师资队伍建设专题培训班”旨在深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,促进广大教师模范遵守职业行为准则规范,造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,并为推动新时代学校事业创新发展贡献力量。

围绕培训主题,承办方在第一期培训班的理论授课环节特邀了中国职业教育百名杰出校长、全国职业教育先进个人华康清主讲“做一个有能力的教育者——多元化教育与特色办学浅谈”,缙云职业中专党委书记、校长叶云汉主讲“立足乡村,精准服务——打造现代化农村中职名校”。两位专家基于自身经验,结合翔实案例,从特色办学与理念、品德教育、师资队伍建设、评价机制与育人体系等角度畅谈了职业教育办学新趋势新动向和新理念,为造就新时代两山理论实践者、职业技能传承者、创业创新孵化者、特色文化推广者的十四五发展规划目标指明了奋斗方向和实现路径。

第二期和第三期培训,承办方则邀请到了缙云文联主席、原缙云工艺美校校长杜卫建主讲“职业教育服务地方发展专题”,丽水中学副校长应之宁主讲“创新德育文化之实践”,丽水职高教师朱美芬主讲“德育教育专题”。主讲专家风趣幽默、讲座内容贴合实际,现场交流互动频繁,效果良好。

现场教学环节,三期培训班学员集体奔赴缙云职业中专开展教育教学改革现场观摩,并赴缙云河阳开展“河阳文化”现场教学通过实地考察、现场交流加深对新型乡土人才培训模式的理解和感悟,为今后开展教学工作创新、服务地方社会经济、培育人才等方面拓宽了思路和眼界。

此次专题培训理论联系实际、设计精准、内容充实、主题鲜明,临海市高级职业中学近160名学员分三批次参加了培训,学员们纷纷表示获益良多,并期待下次合作。