民院学院走进桐乡,传承非遗文化
发布时间:2021-02-26       内容来源:民族学院        阅读人数:76      责任编辑:

近年来,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,许多传统技艺濒临消亡。由民族学院中文系三名学生组成的“探寻桐乡非遗文化”小队,以“探寻非遗文化,传承非遗之魂”为主题,来到桐乡进行寒假实践调研活动。

调研前期,实践团队通过查找相关新闻报道以及搜索微信公众号等方式查阅了相关资料,对桐乡非物质文化遗产有了一个初步的了解。调研过程中,团队成员深刻感受到了桐乡丰富的文化底蕴和优秀的传统技艺。调研团队从蓝印花布、藤编技艺、蚕桑文化三个非遗项目入手开展调研活动。队员们跟着师傅学习了蓝印花布刻板、刮浆、染色、晾晒等多种传统技艺。在常青藤藤艺馆,队员还了解到了藤器的制作过程,欣赏了老师们的藤编技法,还在桑蚕博物馆导游的细心讲解下,参观了南方桑蚕文化。

“探寻桐乡非遗文化”小队通过线上线下深入学习了有关桐乡的非遗文化知识,深刻认识到了非遗文化中所蕴含的文化魅力与民族精神,也了解到非遗传承人的艰辛与努力,见证了桐乡非遗文化的发展之路。此次实践调研激励了小队成员从自身做起,提高了对保护非物质文化遗产的意识,积极参与到发展、传承非物质文化遗产的队伍中去,弘扬中国传统文化。