溯传统文化之风,护传统文化之魂
发布时间:2021-02-19       内容来源:民族学院        阅读人数:61      责任编辑:

为更好地了解家乡深厚的文化底蕴,在发掘家乡优秀传统文化的同时并寻找其当下面临的问题提出解决方案,“溯三江”——传统文化调研小队成员在各自的家乡所在地展开了实践调研活动。

依据小队成员的实际情况,小队选择了浙江、江西、江苏三省作为实践地点。受疫情影响,小队主要以线上调研的形式进行工作。实践项目结合了除夕、春节等中国传统节日的民俗文化,通过文献查阅、线上调查、发送线上调查问卷等方式,整理研究了小队成员所在区域和省市的传统民风民俗。在调研过程中,队员们通过对问卷调查结果的整合分析,总结得出新媒体技术与传统文化融合的重要性,以及从多种新型途径去弘扬传统文化的必要性。

此次调研活动增强了小队成员的文化自信,同时小队成员也为进一步传承中华优秀传统文化贡献了一份属于他们的力量。他们把个人的责任担当与爱国情感结合在一起,讴歌真善美,宣传家乡优秀的传统文化,并呼吁更多的人为保护优秀传统文化而贡献力量。