走进春节传统习俗,探析孝文化因子
发布时间:2021-03-01       内容来源:民族学院        阅读人数:106      责任编辑:

为寻找春节习俗中的祭祀、饮食、拜年所蕴含的中华文化内在基因---孝行文化,并从不同民族习俗中探寻共同孝文化因子,探索孝行文化的传承,弘扬方式及其意义。自211日即传统除夕开始,“走进春节传统习俗,探析孝文化因子”调研小组在各自家乡开展了历时两天的实践活动。

由于疫情,团队成员通过线上合作交流,就居住地实践的模式,研究不同地域春节民风民俗,饮食服饰等。团队立足于中华优秀民族优秀民俗发掘,归纳出了各民族额风俗习惯间的共同要素。加强专业田野调查训练,并尝试了影视民族志的制作。

此次实践调研活动以短视频剪辑的方式进行记录,图片保持原始风貌,记录了丰富多彩的民俗活动,让“走进春节传统习俗,探析孝文化因子”既有传统底色,又有创新面貌,以动态模式记录人文风光,使记录对象更能打动人心。在加深对中华文化了解的同时,以保护中华传统风俗贡献一份力量,保护好优秀中华传统民俗。在细致记录家族祭祖、拜年习俗的同时体会家风文化渗透于习俗中,影响后辈的一言一行,其中蕴含着的深刻孝文化因子。

此次活动旨在增进各民族文化认同,加强青年对中国传统文化保护认知,为孝行文化传承提供有益借鉴。