百年征程心向党 嘹亮红歌颂深情 ——“筑梦音乐”团队深入处州中学开展红歌教唱活动
发布时间:2021-06-03       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:51      责任编辑:虞芸婷 陈琬妍/文

为弘扬浙西南革命精神,献礼建党一百周年,近日,丽水学院民族学院“筑梦音乐”团队前往处州中学,为七年级9班的中学生们带去了一节与众不同的音乐课。

课堂巧妙地将浙西南革命精神与学生音乐课相结合,立足当前回看丽水先辈们的英勇事迹。团队运用柯达伊节奏教授乐理,教唱了原创红歌《浙西南好地方》,歌颂了在丽水这片土地上孕育出的伟大的浙西南革命精神。课程当中,团队还设计了学生编创环节,极大地调动了学生对音乐的兴趣,活跃课堂气氛,更好地在唱红歌中学党史、弘扬践行浙西南革命精神。成员将学生哼唱的曲调片段和即兴创作的歌词结合,将精神落实到具体行动当中。

团队意在通过红色音乐进课堂,培养学生对丽水这片热土的深厚感情,唤醒同学们的使命担当意识。与浙西南革命精神结合的音乐课堂,有创意、接地气、显特色,既有利于我们在红色歌曲中升华对浙西南革命精神的认识和体悟,更有利于我们在百年党史的宏大视野中增进对浙西南革命精神的传承。

【一审:奚艳贝 二审:龚文 三审:张璐】