寻访乡村田野的先行者,聆听农业振兴的科技畅想曲 ——民院学子走进丽水市农科院
发布时间:2021-07-14       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:54      责任编辑:潘世豪 庞佳怡/文

进一步探索农业与科技结合新模式,推动农业高质量发展,了解丽水气雾栽培先进科技,712日,“红绿融合,共同富裕”——丽水学院探寻“农旅文”融合助推浙西南乡村高质量发展暑期社会实践团队前往丽水市农林科学院,拜访直播助农专业老师方飞。

在拜访过程中,张老师向团队成员详细介绍了雾耕技术的形式与特点。并告诉同学们这一技术的普遍推广,将使乡村农业的发展模式得到全新的变革,为浙西南乡村的高质量发展提供新的路径。随后,团队成员跟随张老师参观了实验室中的栽种成品。一株株长在桌面或管道上的鲜嫩植物清晰可见,掀开桌面,便可以看到植物原本应该隐藏在土壤里的根系在空气中自由生长,无需任何土壤和农药,仅凭着几小时一次喷射的营养液,便可长得粗壮茂密,具有极高的营养价值。这次实验室参观,让团队同学们见识到了各种新型的培植装置,感受到了雾耕技术的神奇与精妙认识到这是一项真真切切助农、富农的好技术。

通过此次实践学习,丽水学院“探寻农旅文”融合社会实践团队的成员们深切认识到,气雾栽培技术能够运用科技大力推动农业高质量绿色发展、建设共同富裕示范,这一认识也为团队探索农旅文结合的浙西南乡村发展新模式、助力发展共同富裕打下了坚实基础。

在接下来的实践中,团队成员还将深入青田县的慧耕生态基地进行实地探访,发挥自身专业特长,将两山理念和浙西南革命精神融入到红绿结合模式中,进一步发扬青田地域文化,以“传承红色基因,创新绿色发展”为主题开展打造一条新型“红色之旅”,在高质量绿色发展中谱写老区的新篇章。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】