传承浙西南革命精神 奋进伟大新时代
发布时间:2021-07-20       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:61      责任编辑:章微/文

浙西南革命精神既是中国革命精神的重要组成部分,也是中国共产党人精神气概的典型表现,是浙西南革命斗争实践最宝贵的精神财富之一。为进一步了解浙西南“忠诚使命、求是挺进、植根人民”革命精神内涵,丽水学院民族学院“星火燎原计划——浙西南革命精神调研团队”组织团队成员前往丽水市博物馆进行实践调研。

此次调研分为调研浙西南革命精神的起源及其发展历程和新时代浙西南革命精神的发展两个阶段。团队成员通过采访本地游客,了解到丽水市本地大多数居民对浙西南革命精神有浅层的了解,许多游客也都表示希望新时代的孩子们能够以上一辈为榜样,自觉领悟浙西南革命的精神内涵。团队成员还通过拍摄相关照片了解了全民族抗战救亡的艰苦历程及抗战胜利后,浙西南革命根据地浴火重生迎来新时代的故事。

通过此次社会实践调研,团队成员深刻领悟到,新时代是奋斗者的时代,传承“浙西南革命精神”,就是要以奋进者的姿态,乘着新时代的浩荡东风,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,为丽水高质量发展的明天,劈波斩浪、扬帆远航,争做时代的新青年。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】