乡村振兴战略下的防疫攻坚战
发布时间:2021-07-22       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:50      责任编辑:蒋丹丹 陈承/文

深入了解党的十九届五中全会提出的全面推进乡村振兴战略,2021年7月12日至19日,民族学院乡村振兴背景下公共卫生防疫系统“浙江经验”调研团队来到丽水市庆元县和宁波市鄞州区,围绕乡村振兴和疫情防控系统开展了实践访谈活动。

庆元小组走访了庆元县人民医院,拜访了一位00后的医护工作者。她回忆道“我刚开始上班的时候是夏天,天气很热,要在护士服外穿防护服,衣服很容易湿透,但还是坚持了下来,防疫工作不可懈怠。” 疫情就是命令,防控就是责任,许许多多的医护工作者与她一样,选择了逆行与奉献。

团队成员还走访了鄞州区五乡镇仁久村、邱隘镇下万令村与邱隘镇汇头村,拜访了各村的书记和妇女主任。他们纷纷感叹乡村振兴带来的变化,尤其是基础设施的进一步完善。卫生所的设立解决了村民的就医问题;文化礼堂和人民代表大会制度主题公园的建立,丰富了村民的生活,提升了村民的幸福感。

乡村振兴促发展,疫情防控保民生。通过此次实践访谈,队员们对后疫情时代中的乡村振兴与疫情防控有效结合问题,常态化疫情防控下的防控重点有了更深入的了解。此次实践活动也增强了同学们的社会责任感,引导同学们关注民生,为寻找一条在后疫情时代下推动乡村振兴的道路建言献策。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】