谨防电信诈骗,构建平安丽水
发布时间:2021-07-23       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:75      责任编辑:蒋卉容/文

为了加强大学生的安全防范意识,提高应对诈骗的能力,自7月2日起,民族学院“共建平安丽水,反诈活动我先行”团队开展了以防诈骗为主题的暑期社会实践活动。

此次活动分为防诈骗宣传与推广两大方面。为使活动顺利推进,正式开展实践前各位队员与指导老师进行了深入交流,并对实践工作内容进行了详细的分工。队员以发放调查问卷的形式,了解当前市民各种诈骗形式的认识防诈骗途径的掌握程度,对此进行深入分析,以便于“对症下药”。实践过程中,针对反诈宣传措施,市民提出了几点意见:其一,扩大宣传对象的覆盖面尤其是老年人;其二,更大地发挥网络的宣传作用,线上线下宣传相结合;最后,宣传内容要同时兼顾传统型诈骗与新型诈骗。

实践团队还来到丽水市莲都区白云派出所与曹起和警官进行了一次关于防诈骗的深入访谈。曹警官通过电信案例、侦破难点等几个方面,细致入微地向队员们讲解了近年来的诈骗方式,强调大学生们一定要提高防范意识,不轻易转账给陌生人,同时还要避免金钱诱惑,寻求脚踏实地的赚钱方式,防止上当受骗。

本次实践活动进一步提高了大学生的反诈意识扩大了防诈教育影响力。实践团队成员表示,“纵观全市的防治电信诈骗工作,我们实践团队的力量或许如萤火虫的光芒一般微弱,但我们始终坚信‘萤烛末光,增辉日月;尘埃之微,补益山海’。即使社会实践终将结束,但我们的防诈反诈心永不停歇,愿将来,我们的影响能辐射至更多区域”。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】