同筑音梦,共传音喻
发布时间:2021-07-25       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:1267      责任编辑:徐英/文

寻音之根,筑音之魂。1927年,中国共产党在浙西南播撒下第一颗革命火种,开启了浙西南人民在党的领导下进行革命斗争的伟大征程。为弘扬践行浙西南革命精神,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,民族学院“筑梦音乐”浙西南革命精神公益传唱实践团队开启了他们的寻根之旅,寻找老党员与音乐的故事,切身体悟红色传承。

在此次实践活动中,团队成员结合了音乐与田野调查方法,从浙西南音乐公益传唱入手,通过讲述老党员的人生经历,生动地弘扬了红色革命精神。实践团队民族学系成员寻访了3位老党员并开展了深入访谈,寻找浙西南革命精神根基。以乐传情,三位老党员都以专业的音乐素养和高尚的爱国情怀为浙西南精神的传承作出了重大贡献。在访谈中,团队成员们通过老党员的音乐故事与历史对话,感悟光荣传统的力量。陈乐燕教授说道:“时代虽然在变迁,但是每当我我们唱起像《唱支山歌给党》。这样的歌曲时,心中总会汹涌澎湃,这就是音乐的魅力。

实践团队音乐系成员先后前往景宁县畲族自治区青田县浙江慧根农业基地开展革命精神公益传唱,而后与当地民众一起交流了浙西南革命音乐的魅力,互相学习演绎经典音乐的技巧,增强了对浙西南地方特色音乐的了解。

不忘初心,方得始终。民院青年学子追寻着红色记忆,踏着革命音乐的铿锵节奏,接过革命的火把砥砺前行。通过此次实践活动,实践团队成员深入学习了浙西南革命先辈的光辉历程,坚定了理想信念。团队成员们纷纷表示,作为大学生,保护和传承红色音乐责无旁贷。要时刻牢记历史,用革命音乐中蕴涵着的红色革命精神滋养初心、淬炼灵魂。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】