青春“丽”行,走进古堰画乡
发布时间:2021-08-06       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:67      责任编辑:

2021年6月27日,民族学院“青春‘丽’行,走进古堰画乡”实践队在指导老师的带领下,针对古堰画乡发展现状展开了景区调研暑期社会实践活动。

古堰画乡作为国家4A级景区,位于浙江省丽水市莲都区碧湖镇和大港头镇境内,一直以来以其清新优美的自然环境和丰厚的历史文化积淀而出名。内有小桥流水,环境宜人团队成员们通过简介牌了解了画乡的历史。参观了古文物走过石子桥,同学们乘船来到古树下合影留念。

从整体上看,景区内基础设施较为完备,景区介绍、游客须知等指示牌齐全,部分景点与传统文化相结合。景区内也有当地居民私营的特色饭店以及民宿等调研过程中团队成员发现景区存在着一些问题——缺乏特色项目建设,很难给游客留下深刻印象;虽设有儿童游玩设施,但整体规模较小,导致旅游群体较为单一;“画乡”部分,建设不够完善,缺乏旅游气氛;景区内垃圾污染较为严重,游客文明旅游意识不强,监督管控措施不到位等。

通过此次社会实践调研,团队各成员刻意识到,只有“传统元素”和“现代艺术”相结合、“旅游产业发展”和“生态环境保护”并重,才能让景区更好地实现可持续发展。作为青年大学生理应肩负使命,切实响应国家、政府号召,以“青春之干”担当“丽水之赞”为我市旅游景区实现高质量绿色发展贡献青春力量。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】