民族学院学子走进丽新乡政府
发布时间:2021-08-07       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:52      责任编辑:

为深入了解畲族文化艺术以及畲族民歌发展历史与现状。7月12日,民族学院文化艺术服务及畲族民歌艺术采访交流队来到丽新乡政府,围绕畲族文化开展了有关畲族民歌艺术社会实践

团队成员前往畲族村庄,在叶华松书记的带领下参观了民间博物馆,聆听畲族山歌,观赏畲族房绘叶书记为同学们介绍了如头梳项链等物品、畲族乡的古老建筑以及当地的名人,充满了畲族特色的博物馆展品令同学们大开眼界。随后,团队成员来到畲族祠堂,祠堂的墙上刻有祖训,同学们在这里感悟先贤教诲,听叶书记讲述当地的发展历史。

团队成员在民宿与当地老人一同唱响了畲族民歌;在寺庙内交流有关浙江畲族传统音乐的历史与习俗,探讨当代畲族民歌的发展趋势。

畲族是中华少数民族之一,畲族民歌等传统文化是中华民族的重要精神财富,我们必须重视并传承下去。通过此次社会实践,令团队成员感受到了畲族传统文化和民歌的魅力,认识到新时代青年要肩负起继承并弘扬优秀传统文化的责任

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】