发布时间:2021-11-01       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:128      责任编辑:黄罗家

10月29日,我院教师赴松阳参加高腔艺术文化节暨松阳高腔传承发展研讨会活动,音乐系、中文系及职能部门负责人参加了本次活动。

在松阳高腔传承发展研讨会上,丽水学院民族学院、松阳县文广旅体局、浙江艺术职业学院三方参会人员就松阳高腔抢救性记录工作方案总体说明、组织机构、职能分工、合作内容等进行了讨论。三方表示,要完成对松阳高腔剧本、曲牌、口述史、实践、传承等内容开展完整抢救性记录,全面完成国家级非遗项目松阳高腔抢救性记录工作,形成包括音像、剧本、曲牌、口述史等多种样式的资料。

在松阳高腔艺术文化节开幕式上,余厚洪副院长代表民族学院授予松阳玉岩镇“传统文化传承基地”牌匾。

在活动中,我院教师代表与当地领导和群众一起观赏了排居口龙灯、玉岩腰鼓、道惠花灯、程源头狮子、程路船灯、洋坑龙灯、玉岩旗袍队、周安高腔剧团、菊香高腔剧团及新岗高腔剧团等十支精选队伍的优美唱腔、精美服饰、精湛演技,同时还领略了麦秆扇编织、打铁技艺、古法造纸、福鼓制作等传统技艺。松阳玉岩当地的特色文化展演,充分彰显了民间艺术的魅力,其间不乏值得深入挖掘和研究的“文化瑰宝”。

延伸阅读:松阳高腔被行家誉为“戏曲活化石”,是全省现存最古老的戏曲剧种之一,距今约有600多年的历史,2006年被国务院列入“非物质文化遗产保护名录”。玉岩镇作为松阳高腔的发源地,在推进松阳高腔发展上发挥着重要作用。

【一审:黄罗家;二校:王明生;三审:余厚洪】