以文会友,以诗会春——民族学院开展“民族风·三月歌行”诗歌会比赛
发布时间:2022-04-13       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:163      责任编辑:张睿 徐英/文

近年来,民族学院以高度的文化自觉,加强“五彩民族”品牌工程建设,从理念思路、平台载体、活动开展等方面进行全方位规划和建设。为创设载体,营造氛围,展现学子风采,领略诗歌魅力弘扬中华文化,民族学院面向全校学生举办了“民族风·三月歌行”诗歌会比赛。

此次活动以诗为媒,因势利导,搭建平台,组织全校同学“与诗相约”。活动过程中,同学们踊跃参与,积极创作,畅谈诗歌文化,畅享诗歌之美,一首首充满创意富有激情的诗歌应运而生。诗歌情感丰富,顾相于在《群山是历史掸落的烟灰》中撰录下时代风云之流转;崔翠在作品《凤尾兰》中发出了“咀嚼出力量来,咀嚼出生机来,咀嚼出盎然来!”的属于青年的呼喊;更有同学抒发出一代人奋斗成长之感,或展现人类本真的美好情感。作品都是来自青年学生心灵深处的歌声与灵动,本次活动使学生的诗情、诗意、诗心得到勃发、壮大,对现实的直观体验得到升华,集中体现了诗歌会活动鲜明的五彩民族文化特色。比赛聘请中文系教师对参赛作品进行评选,并将优秀作品在“丽水学院民族学院团委公众号”进行展示。

一直以来,民族学院始终将民族文化品牌与学院人才培养的中心任务相结合,相得益彰,互促互进。以“民族风·三月歌行”诗歌会为契机,以文学创作为抓手,积极推进并打造具有“五彩民族”特色的文化品牌,加强民族文化和科学教育的有机融合,促进学生的全面发展。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】