丽水鼓词进课堂,古老曲艺焕生机
发布时间:2022-06-02       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:177      责任编辑:傅靓思/文 余亚芳/图

为全面推进浙江省教师教育创新试验区一流师范专业建设,民族学院音乐系紧抓课堂教学主阵地、课堂育人核心要素,积极打造《浙西南民间音乐》这一省级一流特色课程,挖掘课外优秀音乐资源,将传统音乐融入高校音乐课堂,以新理念、新思路和新方法构建体现专业特色,以课堂革命推动质量革命,助力学校高质量发展。

近日,音乐系特别邀请了丽水鼓词传承人杨建军老师,让同学们现场感受原汁原味的丽水鼓词。课堂上,杨建军老师从历史出发鼓词渊源向同学们娓娓道来,以“讲故事”的形式,给同学们带来了一场沉浸式的鼓词音乐之旅杨建军老师还与学生互动,邀请同学写词,为大家编曲唱词,课堂氛围高涨让同学们零距离感受了鼓词艺术的韵味

一直以来,《浙西南民间音乐》课程坚持以“民族特色,地方情怀”为指导,采取“请进来走出去与线上线下相结合的模式开展教学邀请丽水鼓词老艺人进课堂,正是《浙西南民间音乐》课程中“请进来”的创新环节,此举不仅培养了学生尊重传统文化的情感,而且还积极承担了传承本土民间音乐文化的责任。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】