探寻非遗文化,领略匠心风采 ——“探寻非遗文化,领略匠心风采非遗传人调研采访团队”前往多地探访非遗文化
发布时间:2022-07-12       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:240      责任编辑:陈亦涵 张子依/文

近年来,丽水市非物质文化遗产保护力度不断加大,非物质文化遗产传承发展有序推进,效果显著。全市基本形成健全的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

为了探寻丽水本土特有的非遗文化,深入挖掘非遗文化背后的独特内涵,领略其中蕴含的匠心风采,6月23日,探寻非遗文化,领略匠心风采”非遗传人调研采访团队在指导老师虞晓伟的带领下,开展了为期六天的非遗调研采访之旅。

团队选取了其中更具有代表性的非遗文化,并与非遗传承人——丽水吹打周官友、根雕孙伟祥、太平庙会樊寿康、莲都剪贴画王浣清、鱼跃陈旭东、南山骨伤回春术技艺吴伟、峰源跑马灯夏成信进行了深入的对话采访。

团队来到了上述传承人的家中观赏了丽水吹打、峰源跑马灯等非遗的精彩表演,领略了根雕、莲都剪贴画等非遗的优秀艺术作品,也参观了鱼跃土法制酱、米醋、酒的工艺过程。在传承人的热情邀请下,成员们还亲自体验了根雕的制作,尝试了莲都剪贴画的绘制,也学习了基础的骨伤疗法。在领略了如此精彩纷呈的演出、观赏了如此新奇有趣的技艺工序后,团队成员们深感非遗文化之博大精深,并在与非遗传承人的面对面交谈中,感受到了他们言语里对传承非遗技艺的骄傲与自傲。与此同时,细细品味老一代传承人对非遗文化在今后发展前途的看法,成员们仍能发觉他们话里的落寞——传承人们年事已高,非遗技艺面临着后继无人的困境。

通过此次采访调研,团队成员在对丽水非遗文化有了深刻理解的同时,也深深体会到作为中华文化瑰宝的非遗文化,应该得到继承与发扬。然而,非遗传承发展不易,这需要传承人与全社会的共同努力。因此,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩!

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】