“丽水之三宝文化调研团队” 助力丽水传统工艺智慧传承
发布时间:2022-07-18       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:138      责任编辑:陈苗 沈赵蕊 张燕/文

深入了解丽水三宝文化民族学院“丽水之三宝文化调研实践团队”6月19日前往丽水市博物馆分别参观了“龙泉青瓷展厅”、“龙泉宝剑展厅”、“青田石雕展厅”,围绕着三宝文化历史痕迹以发展状况,实践过程中队员与队员之间展开了探讨。

在博物馆中,调研团队队员的目光绝美工艺所吸引,每位成员都在认真观察博物馆展厅内关于三大传统工艺的历史文化、发展状况和“丽水三宝文化”以及取得一些成就的文字与展出的工艺品。在实践中,团队成员还请教了馆中的志愿者。该志愿者说到:“龙泉青瓷、宝剑和青田的石雕,现如今是越来越受到人们的青睐,龙泉宝剑蕴含着铸剑人诚信高洁的高尚品格,精美的外表无不体现龙泉青瓷烧瓷人的细腻,青田石雕更是将写实和尚意融会贯通经常被选作国礼……”这样一次简单对话,却让团队成员深刻体会到了深厚的历史底蕴和独特的文化创造。

接着,为了让每位成员对特定展区能有别样的领悟,团队成员每三人为一组分别参观、了解并学习龙泉青瓷、宝剑和石雕展区的相关内容并在40分钟后,每组成员进行汇报,讲述感受。为了更快地获得更多的有用资讯在明确任务分工后,每一小组成员立即通过线上查阅资料以及采访馆内工作人员为此,随后的汇报讨论十分精彩。尤其是观察龙泉宝剑的小组,他们提到了薪火相传的丽水传统炼剑工艺;提到了陈阿金师傅——中华龙泉宝剑领军人物,作为国礼送给俄罗斯普金的剑也是出于他手;他们提到了新的观念——工匠精神。让在场的每个人意识到智慧传承传统工艺,是手艺与精神的共同传承。

这传统工艺与创新精神也正是当下所提倡与支持的。近几年来,丽水市委市政府努力扶持丽水三宝行业并积极推荐“丽水三宝”,使其与世界文化接轨并以此将它推向世界。此外,“丽水三宝”作为国家级的非物质文化遗产,作为一种蕴含着中华文化精神的传统工艺,“丽水三宝”也应得到永久的保留与继承

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】