联结畲汉文化,传承红色星火——中华民族共同体宣讲团赴景宁展开暑期实践活动
发布时间:2022-07-25       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:3409      责任编辑:

为更好传承畲族文化,共筑中华民族美好家园,中华民族共同体宣讲团于7月份走进景宁。实践期间为当地留守儿童、民工子女带来丰富多彩的畲族特色课程,为搭建民族团结的桥梁贡献绵薄之力。

7月初,团队成员携带宣传资料来到景宁青少年宫,用共同阅读宣传册、课件宣讲、游戏互动等方式让学生们更好了解畲汉文化,传播红色事迹,深入了解中华民族共同体的内涵。实践过程中,学生们积极性高,团队成员也热情解答他们的问题,力图寓教于乐,为学生们带来生动有趣的课堂体验。

此外,团队成员来到景宁畲族博物馆。该博物馆极尽展现畲族特色风貌和灿烂文化,以闻名于世的畲族特色文化为切入点展示中国畲族文化和民俗风情,是人们了解畲族人文历史,解读畲族民俗的重要窗口。团队成员和孩子们一起参观景宁畲族博物馆,了解先祖们筚路蓝缕的艰辛奋斗历程,体验了畲族的历史文化和风土人情,更深刻感悟当下美好生活的来之不易。

通过这次实践,团队成员们收获满满。民族大团结,一起向未来。中华民族共同体宣讲团始终牢记这一指导理念,为更好延续和发扬民族精神,传承红色基因而努力。

一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】