风信有爱,真情助残 ——“风信传声”暑期社会实践团队前往多地开展残疾人就业创业调研考察
发布时间:2022-08-08       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:194      责任编辑:李姝姝 高宇阳/文

2022年是残疾人就业宣传年,为积极响应国家促进残疾人就业三年行动、落实《“十四五”规划》促进残疾人较为充分较高质量就业目标,提高社会各界对残疾人就业能力潜力的认知,6月25日至7月2日民族学院“风信传声”团队在丽水市莲都区开展了残疾人就业创业调研考察。

在指导老师的带领下,团队首先来到了古堰画乡潘通林先生的工作室并对他进行采访。潘通林先生自幼时便失去了听力和语言能力,但他认真学习绘画,荣获多项大奖,现已成功开办自己的工作室。采访结束后,潘先生应邀为团队绘制logo——风信子,成员们也跟着潘先生及他的朋友学习手语。他们乐观向上的精神感染着每一位成员!

为进一步了解残疾人创业状况,团队来到了南明山街道明都残疾人之家,队员与负责人徐志飞先生、市残联汪主任以及建行领导们共同探讨了残疾人就业创业的话题。徐先生除了是残疾人之家的负责人之外,也是一名经营花卉店铺的花艺师。他虽然行动不便,但凭借自身努力获得了事业的成功。徐先生表示他会将花卉产业继续发扬光大,尽己所能帮助更多残疾人就业。活动最后,徐先生特意为团队准备了花艺课体验插花。在授课期间,徐先生讲起了自己的故事,团队成员深受感动。

除采访两位创业成功者之外,团队还调查了残疾人就业情况。团队首先对即将毕业的吕梦琪同学进行采访,成员们了解到,她因肢体障碍导致就业困难,团队根据其特点提出了就业建议及方案,希望能帮助她解决难题。接着,团队成员走进“西町豆田”无声臭豆腐店、仁和残疾人之家、“盲行”盲人推拿店等地,深入考察邻近残疾人的生活和工作情况,倾听残疾人的就业故事。几次活动中,团队成员们深刻体会到了残疾人就业的艰辛与不易。

为期8天的实践活动,团队成员对目前莲都区残疾人就业创业情况有了一定的了解,在每一个残疾人的就业创业故事中看到了他们不屈的灵魂,感受到了残疾人积极乐观、阳光向上的生活态度!同时也希望此次调研活动能帮助更多残疾人找到合适的工作岗位,让他们能在岗位上绽放光彩、融入社会、得到尊重,实现人生价值!

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】