追寻红色印记 传承红色精神 ——“追寻浙‘丽’的红色印记—丽水市莲都区革命基地走访项目”团队前往多地开展暑期社会实践
发布时间:2022-08-08       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:170      责任编辑:周颖 洪晓妙/文

巍巍浙西南,青山苍翠,绿水常流。为进一步感受浙西南革命精神内涵、感受浙西南红色历史、弘扬浙西南革命精神,6月18日至7月2日,在民族学院音乐系教师余文珠的带领下,“追寻浙’的红色印记—丽水市莲都区革命基地走访项目”暑期社会实践团队深度走访莲都区,感受丽水最鲜明的精神地标。

在本次实践中,团队成员走访了应星楼、浙西南革命根据地纪念馆、丽水大剧院等地,深刻感受了浙丽的革命精神。为丰富专业文化知识,提升专业能力,团队成员来到了丽水市大剧院,共同观看了2022浙西南革命精神论坛活动之《党的好儿女》中国民族歌剧经典选段音乐会。《绣红旗》《洪湖水浪打浪》等19首民族歌剧代表作品在浙丽唱响,一段段扣人心弦的红色旋律从历史深处传来,让人感受到信仰的力量与经典的魅力。

随后,团队成员来到了应星楼,应星楼作为中国星象文化第一楼,经历在建,旧名新颜,如今的应星楼成为丽水的城市形象名片。应星楼内丰富的星象知识开拓了团队成员的知识视野,了解了中国传统的星象文化,置身应星楼内便可想象到应星楼鼎盛之时,人们好学向上,纷至朝圣处士星君的景象。6月27日,团队走访了浙西南革命根据地纪念馆,零距离接触了当年革命烈士的武装设备以及革命烈士的形象。浙西南革命路线图的引导下,团队成员深刻了解了浙西南革命的历史,感受到了先辈的坚持以及23年革命的艰辛。在此地由音乐系余文珠老师的带领下,共同唱响了《把红旗插遍全中国》的经典红色旋律。在纪念馆内,团队成员真正感受到了“可看、可听、可看、可唱”的红色精神。

为期14天的暑期社会实践,团队成员走进浙西南,感受到世世代代处州儿女所怀揣的“忠诚使命、求是挺进、植根人民”精神信仰,作为大学生要勇于站在新时代的潮头之上,面对新发展的重任,书写属于这代年轻人最好的答卷。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】