"穿越千年,遇见梁祝" ——"宋韵文化的实地考察与采访团队"前往宁波梁祝文化园开展暑期实践活动
发布时间:2022-08-08       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:103      责任编辑:郑鸿潮/文'

梁祝文化是宋韵文化的重要组成部分,为了更好地了解宋韵文化,宋韵文化的实地考察与采访暑期实践团队,参观了位于宁波的梁祝文化园。在老师的带领下,团队成员深入其中,探究这跨越千年爱情故事背后的文化内涵。

团队最先到达的是梁祝文化馆,这一景点使成员们更好地了解了梁祝故事以及梁祝文化的历史发展脉络。究其经久不衰的原因,主要得益于其独特的文化内涵,追求爱情尚为浅层,更值得人们思考与学习的是它在当时那个时代敢于反封建反礼教的精神,那一种奋不顾身地追求自我与理想的执着。遨游在这文化馆中,感受这满屏的历史,浏览那古今中外对梁祝的研究资料,欣赏那梁祝工艺品,观看旧时代的遗存话本……

接下来团队前往蝴蝶展览馆,方一进去就看到一幅名唤蝶恋的梁山伯与祝英台相拥,周身蝴蝶环绕的画。双双化蝶,恩爱不绝,梁祝婉转,宋韵仍在。梁祝故事凄美感人,化蝶双飞的结局令人扼腕。展览馆里面品种繁多的蝴蝶标本使人眼花缭乱。馆中琳琅满目的蝴蝶标本不仅让人对蝴蝶的认识在自然科学层面得到升华,而且在这文化氛围的熏陶下,更让人隐约理解了梁祝那宁愿为爱化蝶的结局与情怀。

这次前往宁波梁祝文化园的实践之行,使团队成员收获颇丰。千百年来梁祝文化作为一种精神财富影响着一代又一代人,它背后蕴含着勇于反抗封建礼教的无畏精神,敢于坚持自我,崇尚自由的坚毅精神,这些无一不受到人们敬佩和神往。它通过历代文艺的创新和创造,已经从一个美丽的传说演绎成一种博大精深的文化,它涵盖了中国古代优秀文学,引领了现当代文化的亮丽风尚是值得学习的优秀文化。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】