不忘使命,传承红色基因----浙西南红色文化寻访实践团队重温丽水红色文化记忆
发布时间:2022-07-31       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:77      责任编辑:朱丽 张缘/文

丽水是浙江省唯一的所辖9个县(市、区)均是革命根据地县的地级市,有着悠久的革命历史,留下了丰富的历史遗存,是大学生传承红色基因,践行红色文化精神的重要载体和场所。6月19日,民族学院音乐系学子组成的红色文化调查团队在民族学院音乐系张敏桦老师的带领下,奔赴浙西南革命根据地纪念馆,寻访丽水红色文化的源起、发展与保护传承,重温丽水红色文化记忆。

丽水市刘英纪念馆即厦河中共浙江省委旧址是浙江省爱国主义教育基地和省级文物保护单位。实践团队来到浙西南革命纪念馆后,参观了中共浙江省委机关旧址、红军标语墙、清风书屋等,在“建立党组织,开展武装斗争”、“创建浙西南革命根据地”、“抗日救亡,解放浙西南”等展区目睹了革命文物和革命英烈的事迹,收集了大量与丽水革命相关的信息资料,丰富了团队的调查内容。团队成员更是为当年红军战士英勇善战、不怕牺牲、团结一致的伟大精神而赞叹。随后,团队在张敏桦老师的带领下参观了刘英小学兴华广货号等融合浙西南革命精神的地方。

通过这次浙西南红色文化寻访之旅,团队成员认识到对丽水红色文化调查不仅是大学生了解、认同红色文化精神的重要渠道;重温革命历史,知道今天幸福生活的来之不易,其中的教育意义是课堂给予不了的。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】