走进古堰画乡,奉献青春力量——“绿水青山就是金山银山”之古堰画乡调研团前往古堰画乡开展调研
发布时间:2022-08-10       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:101      责任编辑:陶嘉仪/文

古堰画乡,是一个积淀了历史,蕴含了文化的小镇,展现了江南小镇的古朴自然风光。民族学院“绿水青山就是金山银山”之古堰画乡调研团前往古堰画乡,宣传古堰画乡的自然风光,倡导人与自然和谐共生,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

6 4 日,民族学院“绿水青山就是金山银山”之古堰画乡调研团针对古堰画乡发展现状展开了景区调研暑期社会实践活动。古堰画乡作为国家 4A 级景区,位于浙江省丽水市莲都区碧湖镇和大港头镇境内,一直以其清新优美的自然环境和丰厚的历史文化积淀而出名。古堰画乡内有小桥流水,环境宜人。团队成员们通过简介牌了解画乡的历史。在参观了古文物、走过石子桥后,同学们在亭子里面合影留念。

随后实践团队来到了古堰画乡民宿,并且对民宿业主进行了与民宿经营相关问题进行了访问,实践团队从中了解到民宿通过利用传统石木建筑打造自然古朴的环境氛围来展现江南的美丽风貌,集中了餐饮食宿为一体,经济实惠与现代多元化兼具。在古堰画廊酒坊里,实践团队不仅感受到了酒的韵味,还学到了关于酒的历史文化。古堰画乡以“丽水巴比松”油画 30 余年的发展历程为主轴,紧紧围绕“真山真水”,以画为“媒”,塑造出了独具魅力的艺术文旅小镇。在这里,实践团队找到了油画的印记;也感受到了大自然的美丽,并且亲自体验了拓印。

此次实践活动中,队员们感受到小镇独特的文化魅力的同时认识到古堰画乡这类小镇景区的发展还存在发展动力不足、缺少长久规划等问题,需要将“传统元素”和“现代艺术”相结合、“旅游产业发展”和“生态环境保护”并重,才能让景区旅游业更好地实现可持续发展。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】