立志青春,实赞丽水——“革命历史学习与调研”暑期社会实践团队学习浙西南革命精神
发布时间:2022-08-22       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:61      责任编辑:胡千禧 李露丹 黄梦捷/文

大力弘扬浙西南革命精神,坚毅笃行“丽水之干”,丽水学院民族学院“革命历史学习与调研”暑期社会实践团队的成员们于2022年6月5日前往浙西南革命根据地纪念馆,开展暑期浙西南革命历史学习的实践活动。

浙西南革命根据地纪念馆,被中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基”。一下车,团队成员们就被纪念馆门口陈列的废弃坦克所吸引。纪念馆中陈列的老物件保留着它最原始的形态,那些照片、手稿直观地反映当时的战况,带给成员们最直接的视觉回响。

在参观展区时,组内成员拍照记录学习内容,相互交流。其中,刘英烈士作为浙西南革命根据地的主要创立者,其赤胆忠诚、忘我投入革命工作和为党的事业壮烈牺牲的事迹更是给成员们留下了深刻的印象。此外,通过工作人员的介绍,团队还了解到了当时用的土枪、土炮等武器;正是这些装备,在革命先辈与敌人斗智斗勇中发挥了重大的作用。团队成员们一路了解革命历史,领会浙西南革命精神,心中逐渐燃起熊熊斗志。

6月6日至6月10日,团队成员进行了制作“红色小卡片”活动,团队成员在卡片上绘制了一些具有代表性的装备在卡片上并写下参观后的所思所感,对本次活动做了进一步的思想交流。成员们用一张张卡片寄托新时代大学生努力践行浙西南革命精神,弘扬伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的理想信念。

通过此次暑期社会实践,团队成员深入了解浙西南革命历史,明白浙西南革命纪念馆不仅是对革命老物件、历史事实的存放保留,还凝聚着红色文化,传递“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的革命精神。经过浙西南革命热土探索之旅,团队成员们更坚定了心中的信念:吾辈当自强,愿祖国更昌盛!

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】