观光革命遗址,追寻红色记忆——“追忆先烈,致敬中华——探访丽水莲都区革命圣地实践队”前往万象山革命烈士陵园、却金馆开展实地考察与学习
发布时间:2022-08-23       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:662      责任编辑:李卓翰/文

为探寻深埋在丽水的红色根基,追寻红色记忆,传承红色基因,丽水学院民族学院“追忆先烈,致敬中华——探访丽水莲都区革命圣地实践队”在6月20日至6月23日前往万象山革命烈士陵园、却金馆开展实地考察与学习。

6月20日,团队乘车前往第一站——万象山。苍松翠柏,绿树成阴,烈士陵园在一片绿色中更显庄严肃穆。团队成员们在这里看到了刻有“为国牺牲永垂不朽”大字的万象山革命烈士纪念碑以及刻有江泽民题字:“学习周丽平献身为人民” 周丽平烈士纪念碑,被革命先辈们敢于牺牲、勇于奉献的精神深深触动。随后,实践团队找到居住在附近的老人了解万象山革命烈士的事迹,并在周边对年轻人进行采访。成员们在采访过程中发现多数年轻人对革命先辈的英勇事迹还是一知半解。实践团队决定回去之后,要在校园内外努力宣传,希望能让更多人了解这段历史。

前往却金馆的路上下起了大雨,道路泥泞。在陈晓珍老师的带领下,实践团队不畏困难,成功抵达却金馆。实践团队跟随却金馆负责人认真参观了馆内成列的红军所使用过的器械。在参观“红色记忆”板块处时,四面展板向团队成员们展开了一幅战争时期可歌可泣的历史画卷。成员们听着负责人在一旁介绍处州括苍古道上农民起义、工农红军挺进师转战、抗日救国、解放战争的概况不由感慨现在的幸福生活来之不易,感恩红军的付出。

团队成员通过这次追寻红色记忆之旅了解丽水悠久的红色历史,体味丽水这座城市的历史底蕴,明白如今的美好生活都离不开无数革命先烈的努力与奉献。团队成员们深刻认识到作为当代大学生应当承担的社会责任和历史使命,不断攻坚克难,将青春之我奉献青春之中国,不断进步投入到伟大的社会实践中去。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】