文明溯源,传承经典 ——丽水民间收藏文物调查队开展暑期社会实践活动
发布时间:2022-08-26       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:64      责任编辑:吴义璠、陈承/文 曹家怡、陈承/图

为追寻历史足迹,传承文化内涵,619日至22日期间,民族学院丽水民间收藏文物调查队分别访问了民间收藏家於慧彪先生和陈红龙、陈红艳夫妇

当代婺剧的新样貌:用照片与文字记录下新时代的婺剧

团队于619日来到了於慧彪先生的工作室。作为一名资深的“婺剧迷”,於慧彪先生经常赶往各地观看婺剧,并用手中的相机记录下一个个精彩难忘的瞬间,每一张照片都配有一首专属的小诗,带人们领略照片背后的故事。在於先生的指导下,团队成员进一步了解了婺剧的起源、发展等,并根据工作室藏有的相关书籍对经典剧目进行了归纳整理。

光影的世界:纸箱子里藏着的中国电影发展史

丽水民间收藏家陈红龙、陈红艳夫妇致力于电影台本、电影画报、历史书籍等的收藏。4万多张电影海报,1.6万多部电影拷贝,1万余件各种电影资料及放映机等,电影作为第七艺术,在光影交织的世界里记录了历史的变革与时代的发展。620日至622日,团队成员前往陈红龙先生家中进行电影台本以及红色历史文献的整理。轰动一时的《新青年》杂志、新文化运动中最为畅销的《胡适文存》、将马克思主义与中国革命相结合的《实践论》……翻开泛黄的书页便触碰到了历史的温度,开始褪色的文字亦承载了文化的厚度。

习近平总书记在就深化中华文明探源工程进行第三十九次集中学习时强调,要把中国文明历史引向深入,推动增强历史自觉坚定文化自信。基于这一理论,丽水民间文物收藏调查队以溯文明,探古今为初心使命,不断挖掘民间收藏背后的价值内涵,努力继承并弘扬中华优秀传统文化。为期4天的实践活动,团队成员被收藏家们对于民间文物收藏的热烈情怀和不辞辛劳,奋力挽救每一份藏品的精神深深打动,这同时也更加坚定了团队成员致力于保护与利用民间收藏的前进方向。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】