追寻红色革命遗址,传承红色基因文化
发布时间:2022-09-02       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:91      责任编辑:张烨莎/文

烈士精神永垂不朽红色血脉赓续传承。为了更好地了解浙西南革命精神以及革命先烈们在浙西南英勇奋斗的历史,6月3日,浙西南红色纪念馆实践调研团队成员带着对先烈的缅怀和崇敬之情,在民族学院音乐系教师宋赟的带领下,相继走访了浙西南革命根据地纪念馆、刘英故居、丽水市博物馆,追寻红色记忆,探访红色文化。

走近浙西南革命根据地纪念馆,扑面而来的是庄严肃穆。面对珍贵的历史文物、详实的文字记录、感人肺腑的影像图片等,团队成员被深深触动着,仿佛置身于浙西南的崇山峻岭,又见战士们的顽强抗争。纪念馆附近的刘英故居更是让团队成员身临其境,感受到了及其简朴而艰苦的抗战条件。参观完纪念馆和刘英故居,团队成员均感慨,一定要将“忠诚使命、求是挺近、植根人民”的革命精神传承下去,不负先辈们的铮铮铁骨!

随后,团队成员继续走访了丽水市博物馆。承载着丽水文化的博物馆,向团队成员展示了丰富饱满的丽水人文风情和丽水市的发展历史。钟灵毓秀的丽水市博物馆,使成员们真正感受到了:绿色是丽水的底色,红色是丽水革命的特色。

此次实践活动,使团队成员对红色精神有了更深一步的学习。光荣的浙西南红色热土孕育了伟大的浙西南革命精神。正是这种伟大精神的引领,革命最终得以胜利!也正是这种伟大精神的传承,青年学生更当勇立潮头,为祖国贡献青春力量!

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】