收集、整理松阳高腔手抄本,传承时代基因
发布时间:2022-09-02       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:77      责任编辑:沈杨晓宇/文

为深入挖掘松阳高腔文化,使其得到更好的保护传承。民族学院松阳高腔手抄剧本收集与整理实践团于623日在高鹏老师的带领下前往松阳县档案馆对部分松阳高腔手抄本进行数字化整理。

当天上午,实践团抵达松阳档案馆,在馆长的带领下进行手抄剧本的拍摄收集在后期进行字迹辨认、文字录入等一系列工作。在整个过程中,团队经常遇到字迹不清,生僻字不认识,甚至资料残缺等难题。通过反复辨听演出视频,比对两者的不同,并咨询老师等等努力,团队最终整理出了《夫人戏》《耕历山》《白兔记剧目。

松阳高腔是浙江省现存最古老的戏曲剧种之一,被专家们称为是浙江省戏曲界的活化石。不同于邻近遂昌县昆曲十番杏花春雨般的委婉与唯美,松阳高腔因其古老血脉而保持着原始纯朴的表演风格,唱腔高亢而苍凉,颇具八百里秦川一声吼之威。

除了惊叹于这古朴的唱腔外,松阳高腔的剧作也深深地吸引着团队成员。作为一直依靠民间剧团存活的高腔剧种,它在剧目创作上,大多取材于民间神话传说和历史故事。团队成员在整理手抄剧本的时候,常为其中真挚淳朴的感情所动容,赞叹那雅俗共赏的唱词。

问渠那得清如许,为有源头活水来。近代以来,松阳高腔技艺几近凋零,手抄剧本也十不存一。松阳高腔的文化传承面临着巨大挑战。在了解松阳高腔的发展现状之后,团队成员深深明白了这背后是一个中文人的责任。中华上下五千年文明因传承而源远流长,因传承而越发博大精深。华夏的文明之史不止诗词歌赋,更有松阳高腔,龙泉青瓷,庆元廊桥,只有满山开遍才是映山红。

士不可以不弘毅,任重而道远。只有加倍地努力学习,深耕华夏传统文化,才能使其在新时代的土地上结出更甜美的果实。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】