我院开展国家网络安全宣传周校园日活动
发布时间:2022-09-07       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:94      责任编辑:范雨超

“如果你遇到网络诈骗该怎么处理?”“网络安全该怎么做?”9 5 日至 11 日是国家网络安全宣传周,近日,民族学院组织师生开展形式多样的宣活动,营造文明清朗安全网络环境。

民族学院生活部组织师生线下观看了系列反诈视频,视频就“身边有无同学被诈骗”、“大学生被诈骗的原因”、“如何提高网络安全防范意识”等问题对同学们进行了详细的宣教学院官微推出“网络安全时刻注意 国家安全共同护航”推文,引起强烈反响。同时,院团委还组织学生通过“中国大学生在线”参与“守护青春 网络有你”网络安全知识学习,并组织学生积极参与“全国大学生网络安全知识答题”等。师生们纷纷通过观看网络安全教育相关视频,学习相关知识并做宣传分享,将网络信息安全的相关要点分享给身边人。除此之外,学院迎新当天晚上班会,第一时间组织新生安装并注册国家反诈中心APP,治保部组织新生参加安全知识考试,并组织学生登入中国大学生在线官网或微信扫码视频号、快手,收看网络公开课推出的“高校师生同上一堂网络安全课”。

刘学同学观看视频后发出感想:“一些不法分子利用网络进行诈骗,比如刷单诈骗,这种广告经常出现在各大QQ群,或者微信群里;另外就是冒充QQ好友,以‘患重病、急需用钱’等紧急事情为由实施诈骗,所以我们更应该提高警惕,积极向周围的亲友做好宣传。”

“网络诈骗是利用他人的感情,利用他人心理漏洞来骗取钱财,是一种害人害己的行为,多少人因为被网络诈骗选择去轻生。”李姝姝同学呼吁大家遇到网络诈骗时,要戒除贪婪,勿信“天上掉馅饼”,提高警惕,及时沟通,勿让骗子钻空,同时也要注意保护好个人隐私,确保个人信息不被网络骗子利用来实施诈骗在“网络安全宣传周”期间,学院还积极开展各种线上线下活动,通过微信钉钉等方式同步转发“网络安全知识学习和竞赛活动”,“学习中国大学生在线的网络安全专栏”,关注 “国家网络宣传周”微信公众号以及安全网络在线直播等内容,并播放网络安全宣传视频,张贴网络安全宣传海报,推送网络安全专题知识。通过“网络安全宣传周”系列活动,学院师生进一步增强了网络安全意识,在网络环境中,更加注意个人信息保护,预防电信诈骗,谨防间谍渗透等行为,丰富了广大师生的网络安全基本知识,增强了网络安全防范意识,提升了网络安全防护技能。网络安全为人人,网络安全靠人人,网络连接世界,安全重于泰山。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】