巍巍浙西南,旧貌新颜换——浙西南革命精神实践调研团队参观浙西南革命纪念馆
发布时间:2022-09-01       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:59      责任编辑:吴书巧/文

青山苍翠,绿水长流。巍巍浙西南,是处州儿女的民族魂,是丽水儿女的精神骨,红色圣地,烽火燃尽,历史却不曾忘却,精神历久弥坚,现如今终于焕发出了新的光芒!在今年的暑期社会实践过程中,浙西南革命精神实践调研团队集体参观了纪念馆,感叹这笔丽水留下的大笔红色遗产和精神财富。

纪念馆由五个单体建筑组成,建筑也分成两层楼的设计。一进入纪念馆,就可以看到矗立在大厅中央的浮雕,这是一群昂首站立的战士,神情坚毅,衣着却简朴素净,全身上下最值钱的可能就是部分战士腰间的配枪了。大厅左手边是一条走道,左侧墙面上悬挂着当年抗战的游击路线和革命根据地标记点,右侧墙面是振奋人心的标语。这里左右两侧陈列着太多革命烈士的遗物……队员们继续向前走,与此同时,大家逐渐看到,在蓝色的灯光下,一群受伤战士在丛林里面艰难行走,最前方的勇士显然已经筋疲力尽,只能依靠旗帜苦苦支撑,身体不住向前倒去。但他嘴角紧抿,眼里透露出来的全是坚强和求生的意志,是对革命胜利这股信念的坚信和自信。

小队在纪念馆参观的时间很短很短,跨越的却是浙西南革命的23年。也正是通过这次参观,大家得以真正理解浙西南革命精神“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的内涵,它是当之无愧的引领浙西南革命攻坚克难、走向最终胜利的一种革命精神!

这份精神,大家在传承,丽水在传承。站在新时代的潮头,面对新时代快速发展的前景,在中国建设与发展的历史关口,作为青少年,更应要继续弘扬浙西南革命精神,深刻学习党史教育,让大家期待丽水人民以浙西南革命精神凝聚力量,创新跨越式高质量发展!

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】