少数民族聚集地乐器调研团队赴各地走访调研
发布时间:2022-09-13       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:36      责任编辑:袁彩霞/文

7月中旬,少数民族乐器聚集地调研团队一行人来到了位于丽水市的丽水博物馆,在这里寻找关于丽水的民族声音。

一进入展厅,便是极大的一座石像,是清朝时期的一座梅花碑。在这座博物馆的二楼,陈列着很多的丽水文物,在第二个房间陈列着一个古琴,极具历史感。在旁边的展厅,仅摆放了几座雕像,洋溢着浓郁的生活气息,人们欢声笑语、吹锣打鼓十分欢庆。在展厅的角落里还摆放着用鼓面放映的皮影戏,生动传神,耐人寻味。同时,团队在开展了线上校友访谈活动,通过访谈留在丽水地区的音乐系校友,了解丽水地区的音乐特色。

8月,一行人来到了位于昆山市的昆山博物馆,在昆山博物馆中寻找关于昆山的风土乐情。据队员了解,在昆山有着丰富的音乐底蕴,那里的曲笛、三弦、筝、唢呐、笙各具特色更有着造型优美、工艺精细、漆泽光亮、音色优美的特点,是昆山的特色乐器。

同八月,队员卢来荣回到老家甘肃定西,参加了当地的九曲黄河阵祭祀活动,在其中有极其多的民族乐器,如大鼓、羊皮鼓、唢呐、钵,据当地人了解这些乐器基本上都运用于祭祀表演等活动,十分壮观。

民族音乐承载着中国上下五千年历史的光辉,是传承传统文化不可缺少的一环。本次博物馆的探究工作,旨在调动广大青年学子对于民族乐器的认识和喜爱,激发大家对民族乐器的艺术学习的热情,让民族乐器可以在慢慢的挖掘中走向繁荣。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】