传承+创新!畲族传唱进课堂
发布时间:2022-09-21       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:63      责任编辑:范雨超、曹丽琴、徐英 /文 房佳莹/图

畲族民歌,是国家级非物质文化遗产。近些年来,由于能传唱畲族民歌的老艺人先后谢世,畲族民歌传承面临危机,亟待保护。民族学院音乐系主动承担起发扬、保护、传承本土民间音乐的重担,依托《浙西南民间音乐》这一省级一流课程,创新运用课堂资源进行教学,倡导学生关注、弘扬中华优秀传统文化。

近日,民族学院音乐系2022级的新生在音乐厅上了一节别开生面的《浙西南民间音乐》课。这节课特别邀请畲族民歌市级传承人蓝永潇,为同学们进行畲族民歌传承讲座。“未先敬酒先敬茶(啊)……敬上人客(九)一盏茶……”。为了拉近同学们与畲族民歌的距离,蓝永潇现场教学《敬茶歌》(泰顺调)。一首首原生态的美妙山歌,悠扬地飘入耳边,令人沉醉。

“开设《浙西南民间音乐》课程的初衷,就是为了传承浙西南优秀文化,学生不是非遗的旁观者,我们要让年轻一代更多地参与进来,一代一代传承下去。”谢华丽是该课程的负责人,她开设该项课程以来,邀请了多位浙西南民间艺人进课堂,让音乐系的学生能够对浙西南民间音乐有更直观深刻的感受。“希望通过我们的努力,能够重拾畲族非遗文化,让它绽放最灿烂最耀眼的光芒。”谢华丽表示。

“越是民族的,越是世界的”,民族学院音乐系始终以“民族特色,地方情怀”为指导,坚持挖掘丽水当地的中华民族特色传统文化,以线上线下混合式的教学模式,让非物质文化遗产融入专业常态化教学,从而形成“聚是一团火、散是满天星”的非遗精彩格局,让浙西南民间音乐在新时代生生不息的成长壮大。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:张璐】