反诈宣传进校园,筑牢安全防骗墙——民族学院开展防电信诈骗系列活动
发布时间:2022-09-19       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:87      责任编辑:徐英/文

为进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,近日,民族学院开展了一系列的反诈防骗宣传教育系列活动。

集体观影,筑牢反诈意识

为进一步做好“反诈骗,防诈骗”安全教育工作,引导同学们增强安全防范意识和提升安全防护能力,民族学院于9月13日举办了“反诈骗,防诈骗”主题观影活动。

本次播放影片名为《得失》,影片以情景剧的方式讲述了诈骗分子不同形式的诈骗手段,通过对典型案例中受骗人的细致刻画,体现了多数案件是诈骗分子利用被害人的攀比和恐惧心理,套用固定的话术加上精湛的团伙配合,拿捏被害人的心理,从而攻破被害人内心最终的心理防线,对其实施诈骗。观影结束后,同学们分享了自己在反诈骗、防诈骗方面的经历和技巧,表达了坚决反对电信诈骗的决心。

民警进“课堂”,提高反诈定力

9月15日晚,民族学院于东区学术报告厅举办了预防网络诈骗的主题讲座。特邀了浙江省公安厅核心价值观先进个人、市十佳优秀民警、莲都公安分局白云派出所民警曹起和担任主讲人。全体新生参加了此次讲座。

曹警官结合身边的真实案例,就网络诈骗手段和电信诈骗案件的特点,深入浅出地讲解了新型电信网络诈骗的种类、惯用手段及应对反电诈知识和技巧,提醒广大师生一定要保护好个人隐私,谨防新型网络诈骗,不要轻易相信各类短信、中奖等诈骗信息,一旦受骗要及时向公安机关报案。

知识竞赛,增强反诈能力

为帮助学生进一步了解并预防电信网络诈骗,增强防范意识。民族学院组织各个班级开展“民族学院防诈骗知识竞赛”活动。

本次竞赛共设单选题、多选题、判断题三个类型,在活动开始前,各班辅导员加强宣传,积极动员,全体同学精心准备、踊跃参与。本次知识竞赛活动形式新颖、内容丰富,竞赛试题涵盖了多种常见的诈骗知识以及诈骗手段。经过精心策划,有序组织,同学们认真审题,积极作答。同学们纷纷表示,通过此次竞赛,进一步树立了正确的价值观,对反诈骗知识有了更深的了解,是一次极具意义形式新颖的反诈宣传活动。

视频征集,营造反诈氛围

近日,民族学院反诈视频征集大赛进行得如火如荼。活动以短视频制作为宣传手段,寓教于乐,在宣传“防范诈骗,安全消费”过程中充分发挥了同学们的想象力、创造力。在视频制作过程中,同学们广泛收集案例,设计脚本,自编自导微视频,对各类诈骗手段也有了更深入的认识。防消费诈骗中,同学们以身边的真实案例为着眼点,针对“套路贷”“购物退款”等诈骗套路,制作了系列防诈骗安全教育情景小视频,再现了网络诈骗的作案手段和危害,并进行了推文宣传向学生普及了防诈骗知识。

深入寝室,坚守反诈底线

民族学院“主动出击”,在活动开展期间,民族学院组织辅导员与学生干部进入到我院学生宿舍楼栋,将反诈防诈安全承诺书发放给在寝同学,嘱咐同学们要仔细阅读并签署《反诈防诈承诺书》,并结合身边案例,用通俗易懂的语言向学生讲解电信网络诈骗的惯用手法与作案方式,提醒同学们谨防网络诈骗陷阱,提高自身安全防范意识。宣传活动结束后,同学们纷纷表示,会将反诈知识牢记于心,用法律手段维护自己的正当利益,同时自觉向身边的亲人朋友宣传网络诈骗的危害。

此次反诈骗系列活动,内容丰富,形式多样,全面提升了学生自我安全防护能力,切实遏制校园诈骗犯罪滋生蔓延势头,提升了学生的校园安全感与幸福感。下一步,民族学院将持续加强反诈宣传,创新宣传形式,压实宣传责任,紧绷防范之弦,在推动反诈宣传上持续下功夫、出实招,牢牢守住反诈这一前沿阵地,紧抓学习教育成果转化,切实把品德教育与“全民反诈”有机结合,积极践行“我为师生办实事”活动,用一次次暖心行动书写责任与担当。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】