情系养老院,关怀暖人心——民族学院开展团扇送温暖活动
发布时间:2022-10-12       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:113      责任编辑:段敏 白书博/文

重阳国庆“双节同庆”,兴意更浓,为弘扬中华传统文化,践行“我为社会做服务”,9月28日,民族学院青年志愿者协会开展“团圆国庆,情满扇间”公益活动,前往养老院与老人们共度双节,为老人们送去温暖。

国庆期间,民族学院组织开展团扇绘画活动,同学们积极踊跃参与。一张张精美的团扇,惟妙惟肖,妙趣横生,威武气派的石狮子、雄伟的天安门、庄严的人民英雄纪念碑、跃然于扇面之上,将同学们对祖国的热爱展现地淋漓尽致。绘画活动结束后,志愿者们将收集的团扇进行筛选和整合,前往养老院赠送团扇并与老人一起欢度双节,陪伴老人,以实际行动为老人送去温暖,让他们感受到丽院学子的热情关怀。活动当天,同学们将“团团圆圆”,“花好月圆”,“幸福安康”等富有传统文化气息,饱含美好祝福的团扇送达养老院。志愿者们热情地进行自我介绍,和老人们围坐在一起,唱歌、聊天,认真地听老人讲述自己的故事,关切地询问老人们的生活情况。一句句温暖的话语,一声声细心的嘱咐,让老人们倍感温暖,深深地感受到来自志愿者们的关爱。“你们能来我就很开心了。能够陪陪我们、说说话,我们就很满足了”。老年人对志愿者的到来表示由衷的感谢。整个养老院一片老少同乐的和谐景象。

此次手绘画团扇主题活动由民族学院青年志愿者协会举办,不仅让同学们体会到中华传统文化的风采,提升了他们的文化艺术艺术素养和审美情趣,还培养了志愿者们的社会意识、社会功德,弘扬了敬老爱老的中华优秀传统美德。一直以来,民族学院创新“丽院石榴红”生活思政实践形式,探索校内校外育人的方式,坚持以德育人,积极开展关爱工程,开展“学习+服务”活动等,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中增强学生服务国家、服务社会、服务人民的意识。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】