我院二位老师被聘为“全国少数民族古籍专家库”专家
发布时间:2022-10-27       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:59      责任编辑:黄罗家

10月27日,我校收到国家民委全国少数民族古籍整理研究室寄来的聘书聘请余厚洪、雷艳萍二位老师为“全国少数民族古籍专家库”专家。

从学校科研系统中收集统计的数据显示,近5年来,少数民族古籍整理与研究方面的学术论文21篇、著作15部。我校主持开展《浙江通志·民族卷》《浙江省少数民族志》修订工作以及《浙江省民族乡镇畲族志》编纂工作。《浙江通志·少数民族志》于2020年12月由浙江人民出版社出版,18个民族乡镇陆续编纂出版。与此同时,相关研究成果在各类评比中多次获奖。余厚洪著《基于族群凝聚视域的浙江畲族档案记忆研究》获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。《浙江通志·少数民族志》“助推浙江民族文化事业的繁荣与民族学学科建设”被浙江省方志办评选为《浙江通志》编纂成果转化应用优秀案例。

古籍文献整理与研究,就是让书写在古籍里的文字“活”起来,赓续生生不息的中华文脉。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:夏更寿