民族学院开展“女性心理健康”班主任辅导员专题培训讲座
发布时间:2022-11-04       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:76      责任编辑:曹丽琴 徐英/文

苏霍姆林斯基曾经说过:一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。班主任辅导员不仅是学生事务的管理者,更是学生人生道路上的导师,引领着学生的心理健康,对学生的全面发展有深远的影响,良好的心理健康水平和心理健康干预能力是教师应具备的核素养之一。11月2民族学院在学生事务中心一楼报告厅举“女性身心健康教育知识”为主题的班主任辅导员专场培训讲座。丽水市妇幼保健院副主任医师王泽华医生应邀到现场讲解女身心健康教育知识

讲座中,王泽华医生由浅入深地诠释了“焦点解决”技术的定义、技术应用等方面知识,再现了班级管理中的案例。同时,结合工作实际,分析诠释案例,深入剖析学生心理问题,帮助他们掌握一些如何预防和处理学生心理问题的基本方法,引导班主任们要科学认识女性心理健康、科学对待学生心理问题,同时呼吁相关部门关心关注教师队伍的心理健康。通过培训,班主任、辅导员们进一步认识到了关注女性身心健康、加强自我情绪调控的重要性,进一步强化了其业务素质和建班治班成效,对我心理健康教育工作起到了积极的推动作用。

场专题讲座是民族学院深化二十大报告学习教育成果,继续落实我为师生办实事的系列活动之一。近年来,为提升教师队伍专业素养,民族学院通过开展“集中培训+任务驱动”的方式,坚持理论与实践相结合,以案例研讨为抓手,以任务驱动为中心,将专题学习与案例研讨、反思体验相结合,多形式、多渠道的系统培训,促进学院心理健康教育工作落在实处。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】