民族学院积极组织学生参加学校消防应急疏散演练
发布时间:2022-11-10       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:70      责任编辑:曹丽琴 辛诗诗/文 肖瑞 黄茹芸/图

为普及消防安全知识提升师生消防安全意识和防火自救能力,创造安全和谐的校园环境。11月9日下午我校于图书馆举行2022年度“119”消防教育宣传月启动仪式暨消防应急疏散演练。我院积极组织2022级新生参与演练。

一阵急促的警报声拉开了安全疏散演练活动的帷幕,听到警报声,各位引导人员立即到达指定岗位,指导学生快速有序疏散,带领学生弯着腰、猫着步,掩住口鼻,沿着安全楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带。消防应急疏散演练结束后,所有疏散人员于指定区域集合。现场安排消防支队教官讲解消防栓的使用方法,带师生学习灭火器等专业工具的使用方法。随后,同学们依次体验了模拟灭火,系统直观地了解到消防安全知识,提升了消防意识与技能。

校党委副书记、本次消防应急疏散演练总指挥叶华松参加此次演练,并代表学校全体师生向一直以来指导、帮助我校消防安全工作的市消防救援支队表示衷心感谢。叶华松表示:此次消防演练活动,旨在帮助我校师生掌握了疏散逃生和防火灭火的基本常识,进一步增强我校师生消防安全意识、遇到突发火灾时的自救能力和自防能力,为校园消防安全稳定奠定坚实基础;针对如何夯实消防工作的基础,他提出三点建议:一是居安思危有备无患。 二是责任担当,刻不容缓。三是全员行动,全员师生共同努力构建平安校园,创设良好的消防安全环境。

此次消防演练活以实景演练形式消防安全相关理论和实践有力结合,使抽象的安全知识理论转变成具体的实战演习,大大增强了师生的消防意识与防灾自救技能,为筑牢校园消防安全防线和建设平安校园奠定了坚实基础。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:张璐】