民族学院中文系写作教研组赴仙都中学进行专业建设调研
发布时间:2022-11-21       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:79      责任编辑:中文系

20221118日上午,民族学院副院长余厚洪与中文系写作教研组老师一行5人赴缙云仙都中学进行中文师范专业建设调研。

缙云仙都中学北依国家5A级风景区——仙都,环境清幽,建筑高低错落,设施现代化、景观园林化,卓越、坚韧、超拔的仙都山水魅力与“书香馥郁、礼乐炳焕”的学风相生相长,是一所音体美特色鲜明的浙江省二级特色示范学校。

副校长李云鹏热情接待了调研组一行,详细介绍了仙都中学近年来在教学管理、学风建设和特色培育等方面的得力举措,就中文师范师资培养和实习见习工作开展等作了深入交流。

(在行政协调中心主任王灵光、语文教研组长李小央老师的悉心安排下,调研组分批深入语文课堂听课观摩)

作文专题分析课《论述文写作指导》细致深入的试卷统计分析、灵活运用的多种教学手段和针对典型问题的引导讨论,展现了主讲老师高度的教学责任心和扎实的教学功底。诗词赏析课《梦游天姥吟留别》则以李白的梦游路径绘图为切入口,引领师生沉浸在李白雄奇莫测的山水仙境之中。

(在下午召开的中文师范专业建设专题座谈会上,调研组与十余位一线语文教师一起围桌热议)

参会的语文老师中有多位中文系毕业的校友,她们满怀深情地回顾了在校时候的美好时光和对母校的感恩情怀,座谈会的氛围一开始就显得格外亲切和贴心,大家敞开心怀,就写作训练难点、教师素养提升、学生管理引导等方面进行了热烈的探讨。教学一线教师的多年积淀、在校学习和教学实践的相互印证、教学理念更迭以及当前最新的教学变革等诸多体会和意见建议,让调研组一行深受启发,收获良多。

原中文系主任、写作老师赵仕法认为,众多奋战在语文教学第一线的校友是中文系办好中文师范专业的广博资源和强大底蕴,而深入中学的调研活动,能让我们的专业建设既紧跟形势又接地气,对推动中文系进一步明确人才培养方向、精准设置课程、磨砺学生核心技能等方面都起着积极作用。

一审:丁少杰     二审:袁悦     三审:夏伟涛