民族学院2022年下半年发展对象首次集中学习
发布时间:2022-11-22       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:39      责任编辑:金晨茜/文

11月21日12时30分,民族学院2022年下半年发展对象集中学习在8A408展开。此次集中学习由民族学院党委副书记张璐主讲,19名发展对象参与。

本次集中学习,围绕“中国式现代化:昨天 今天 明天”为主题。第一部分为学习解读二十大报告的整体分析。张璐书记指出,当今世界竞争的核心是人才的竞争,人才依靠教育培养,通过科技产生生产力。因此二十大对人才、科技、教育方面都做出重点强调。第二部分为解读“中国式现代化”,具体表现为中国式现代化的世界意义及中国式现代化的创新与超越分析。中国走向现代化是全面推动中华民族伟大复兴的关键也是世界现代化历程中的重大事件。张璐书记分别从英美模式、东亚模式、苏东模式解析现代化模式,阐述了中国式现代化取决于“有力政党、有为政府、有效市场、有序社会”的四有理论。

集中学习最后,张璐书记向发展对象们分享了《觉醒年代》中的一段话:“真正的中国人,是有着赤子之心与成人之思过着心灵生活的人,中国人的精神,是永葆青春的精神,中国人精神不朽的秘密,就是中国人的心灵与理智的完美结合。”现代化的发展要回归到传统文化当中,立足国情,认识自己,才能发展自己。

会议最后,发展对象们表示,将在以后的工作中尽职尽责,加强自我要求与思想政治修养,拥护党的领导,为社会、为国家、为人民做贡献。

【一审:范雨超  二审:何淑娟  三审:张璐】