【鸣泉学术沙龙】总第四十八期:李思龙教授主讲外语教学与科研融合探讨
发布时间:2022-11-26       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:72      责任编辑:黄罗家

1124日下午,浙江理工大学外国语学院李思龙授应邀给外语系及大学外语教学部老师们做《外语教学与科研融合探讨》讲座。李教授结合自身的经历,深入浅出地讲述了如何将教学与科研进行有机融合。

李思龙认为,在教学上要做一个有心人,即在教学时不断发现问题,不断思考问题,不断积累素材。他以翻译教学为例,讲述了他在教学中发现专门用途英语中的术语与常用词汇之间翻译的差异性,进而想到普通词汇科技化,并就此问题进行研究,写出了发表在核心刊物上的论文。同时,英语专业的老师要不断学习跨学科的知识,要与其它专业的专家、学者沟通、交流并加强理论知识的学习

最后,李思龙提醒了投稿注意事项。他建议老师们投稿前一定要研究拟投稿的刊物,如刊物刊登文章的类别要求与格式规范同时也要加强与专家、编辑的沟通,重视意见。

参与讲座的老师们也向李思龙请教了教学与专业建设的问题,李教授都一一作了解答。同时他鼓励丽水学院外语系及大学外语教学部的老师们紧密联系丽水学院的特色专业、丽水地方特色做科研,突破科研瓶颈。

嘉宾简介:

李思龙教授为翻译专业硕士生导师,翻译研究所所长,英国爱丁堡大学访问学者,主持或参与各级项目20多项(其中主持国家级1项、省部级3项),发表论文30多篇(其中一级论文3篇),编著和译著6部,获省部级教学成果奖5项,指导本、硕学生发表二级或SCD论文近20篇。

【一审:翁妙妙;二校:黄罗家;三审:余厚洪】