“诗路瓯江,放飞梦想”——民族学院中文系第二届文学周正式开幕
发布时间:2022-11-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:105      责任编辑:曹丽琴,张露/文 蔡雨洁,何钎畇/图

为了深入挖掘丽水悠久灿烂的文明史,绽放创新活力,讲好中国故事,为传承中华优秀传统文化贡献力量。11月27日,民族学院在音乐厅举办以“共赏瓯江山水诗路名篇,同演丽水处州文学精品”为主题的诗路瓯江文学经典演绎活动暨中文系第二届文学周开幕式。校党委委员、统战部部长、民族学院院长王赳出席

开幕式上,致开幕词,她向付出辛苦劳动的中文系全体师生,向参加开幕式戏剧表演的工作人员表示诚挚的问候和衷心的感谢;并高度评价文学周活动“既与时俱进,又富有创造力”。王赳表示,奋进新征程,青春建功新时代,文学周作为民族学院专门打造的中华优秀传统文化展示平台,对于弘扬中华优秀传统文化具有重要作用。希望同学们充分利用文学周的这样的一个实践的载体,用中国方式讲故事,讲处州的故事,讲中国的故事。最后,她预祝本次文学周开幕式圆满成功并祝同学们在文学周实践活动中收获满满。

文学之风在沉淀中厚积薄发,经典之声响彻民族学院。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,诗朗诵《红绿融合赋中文》,声音铿锵有力富于激情;身着军装的学生身姿挺拔、神采昂扬,将英姿飒爽、凛然伟岸的军人形象刻在观众心中。从鲜嫩可口、香郁袭人的庆元香菇到青如玉、明如镜、声如磬的龙泉青瓷,《香菇始祖吴三公》《琴兰王树英——云和木玩的前世今生》《偶遇烧饼店》《再见畲凤飞》《寻觅龙泉之音》《秦少游醉爱丽水土烧》等剧目深入挖掘丽水本土特色文化,精准阐释丽水历史文化的丰富内涵和核心价值。《蝴蝶梦——张玉娘的爱情故事》以穿越的形式演绎爱情故事,讲述女词人张玉娘和才子沈佺的爱情悲剧。十个精彩纷呈的节目将观众置身于瓯江流域,沉浸式领略瓯江文化之美,现场掌声经久不息。

文学周活动精准阐释了丽水历史文化的丰富内涵和核心价值,为传承中华优秀传统文化贡献民院力量;发挥文学滋养人、提升人效用,为学生提供展现中文风采的第二课堂,引导学生在新时代下坚持文学初心,勇担时代使命后续民族学院还将开展丽水作家进校园、短视频创意比赛、征文大赛等活动,培养学生的改编、策划与编导等综合能力,营造有深度、有内涵的校园文化氛围,促进我院“丽院红石榴”思政文化品牌建设。

【一审:范雨超;二审:何淑娟;三审:张璐】