【鸣泉学术沙龙】总第四十九期:乔邦利教授主讲新版学科目录的实践导向及音乐学研究的视角调整问题
发布时间:2022-11-28       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:93      责任编辑:黄罗家

11月27日晚上,浙江师范大学乔邦利教授应邀以腾讯会议的形式为音乐系教师做了《新版学科目录的实践导向及音乐学研究的视角调整问题》的专题讲座。

乔邦利从艺术学新版学科目录与旧版学科目录的对比、新版学科目录的特点及新版学科目录的作用及影响等几个方面系统的解析了艺术学新版学科目录变化的真正内涵,同时对音乐学学科教师如何根据新版学科目录变化开展学术研究提出针对性建议及意见。

主讲人简介:乔邦利,博士,浙江师范大学教授,硕士生导师,兼任中国文艺评论家协会、中国音乐家协会、中国音乐史学会、中国音乐美学学会和中国音乐评论学会理事;主要从事音乐学专业相关教学与研究,研究领域涉及中国近现代与当代音乐、音乐批评、音乐表演艺术理论、音乐教育等。主持国家哲学社会科学重大项目子课题1项、国家社科基金艺术学一般项目1项,在全国音乐类报刊杂志上发表学术论文40余篇,出版学术专著2部、教育部统编教材1部,获教育部哲学社会科学研究优秀成果二等奖1项、省级哲学社会科学研究优秀成果二等奖1项。

【一审:罗俊毅;二校:黄罗家;三审:余厚洪】